Serviergeschirr (48 Artikel)
Servierschalen
Mit Liebe zubereitete Speisen und Gerichte schmecken stilvoll angerichtet gleich doppelt so gut. Beilagen, Antipasti, oder Fingerfood, sowie Dips und Aufstriche lassen sich in ansprechenden Servierschalen stilvoll anbieten und anrichten. Bereits in der Küche befüllt, werden die Lebensmittel bequem ins Ess- oder Wohnzimmer getragen. Unsere Servierschalen im skandinavischen Stil schaffen ein stilvolles Ambiente auf dem Tisch.
Servierschalen - geschmackvoll aufgetischt
Servierschalen sind unverzichtbare Küchenhelfer bei der Zubereitung, Präsentation und dem Servieren von Speisen. Sie sind meist größer als Schüsseln, damit man in ihnen mehrere Portionen gleichzeitig am Tisch servieren kann. Kleinere Portionen, für eine Person, servieren sich am besten in einer Schüssel. Servierschalen können für Salate, Nachspeisen, Gemüse, jegliche Beilagen zum Essen und viele weitere Speisen genutzt werden. Salate und Nachspeisen lassen sich häufig schon in Servierschüsseln zubereiten oder zumindest kalt stellen. Bei warmen Gerichten ist es wichtig, sie erst direkt vor dem Servieren in große Schalen umzufüllen. Damit Kartoffeln, Nudeln und Co. lange warm bleiben, kann man Servierschale – sofern sie aus hitzebeständigem Porzellan sind – auch vorab im Ofen vorheizen. Aber eines ist gewiss: dampfendes Essen in schicken Servierschalen und auf modernen Servierplatten schafft ein festlicheres Ambiente als Kochtöpfe, die auf den Tisch gestellt werden. Auf diese Weise schafft man mit kleinen Veränderungen eine angenehme Atmosphäre, bei der man gleich viel länger am Esstisch verweilen möchte.
Spezielle und vielseitige Servierschalen
Einige Servierschalen sind vielseitig einsetzbar. Schalen aus Porzellan lassen sich beispielsweise sowohl für kalte, als auch für heiße Speisen einsetzen. Häufig sind sie mit Griffen versehen und erleichtern so das Tragen. Andere Servierschalen werden mit Deckel geliefert und sind daher auch für den Outdoor-Bereich geeignet.
Servierschalen richtig eingesetzt
Bei uns ist es üblich, dass man größeren Festlichkeiten die Speisen in großen Servierschalen und auf Servierplatten auf dem Tisch serviert werden. Doch auch hier gilt: Andere Länder, andere Sitten. Beim Französischen Service beispielsweise kommen keine großen Schüsseln und Platten zum Einsatz. Hier werden die Speisen in der Küche auf Tellern angerichtet, die dann den Gästen präsentiert werden. Im Englischen und Russischen Service hingegen kommen Servierschüsseln und -platten zum Einsatz. Beim Englischen Service werden die Speisen von einem Serviertisch, auch Gueridon genannt, serviert. Beim Russischen Service werden dem Gast von rechts die Speisen gereicht und der Gast kann sich selbstständig vom Serviergeschirr bedienen.